Главная / Пресс-центр / Актуально / Несколько основных правил, которые гарантируют безопасность в летний период

Несколько основных правил, которые гарантируют безопасность в летний период

01.06.2018

Безопасность для детей!

Игры с огнем и газом опасны. При наступлении детских летних каникул особое внимание необходимо уделить поведению детей на улице и дома. Если у вас в доме используется газ, не забудьте пояснить правила поведения с ним, расскажите об установленных дома газовых приборах:

- перед включением всех газовых приборов проветривайте помещение и оставляйте форточку/фрамугу открытой, следите, чтобы пламя конфорки газовой плиты не погасло;

- перед включением газовой плиты или горелки сначала зажгите спичку, затем поднесите огонь к конфорке и только после этого открывайте кран на газовом приборе;

- следите за исправной работой дымоходов и вентиляционных каналов – проверяйте тягу до и после включения газового оборудования, а также периодически - во время его работы.

Не забудьте, что запрещено допускать к использованию газового оборудования детей дошкольного возраста.

Напомните детям, по какому телефону необходимо звонить в случае появления запах газа или возникновения пожара.

Бдительность соседей помогает предотвратить несчастные случаи!

В период летних отпусков многие граждане уезжают за пределы города, оставляя свои квартиры на продолжительный срок без присмотра. Во избежание наступления несчастных случаев АО «Газпром газораспределение Иваново» напоминает:

при длительном отсутствии не забудьте закрыть краны на газоиспользующем оборудовании после окончания пользования газом!

При обнаружении запаха газа на лестничной клетке в подъезде, в подвале, а также из помещений, в которые отсутствует доступ, необходимо принять следующие меры:
- не зажигать огонь, не курить, не пользоваться выключателями и электрическими звонками;
- принять меры по оповещению людей о мерах предосторожности, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме;
- покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (по телефону 04, при вызове с мобильного телефона 104), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

При обнаружении запаха газа в помещении квартиры необходимо принять следующие меры:
- немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием;
- перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему;
- при размещении баллона со сжиженным газом внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме - дополнительно закрыть вентиль баллона со сжиженным газом;
- незамедлительно проветрить помещения, в которых обнаружен запах газа;
- в целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, не пользоваться электрическими звонками, радиоэлектронными средствами связи (мобильным телефоном и иными приборами);
- не зажигать огонь, не курить;
- принять меры по удалению людей из загазованной среды;
- оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных помещениях);
- покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации (по телефону 04, при вызове с мобильного телефона 104), а также при необходимости в другие экстренные оперативные службы.

Соблюдение требований «Инструкции по безопасному использованию газа» позволит сохранить здоровье, а порою и саму жизнь.

С полным текстом «Инструкции по безопасному использованию газа» можно ознакомиться на сайте АО «Газпром газораспределение Иваново» http://gpgr-ivanovo.ru