Главная / Пресс-центр / Актуально / Информация по одоранту

Информация по одоранту

21.05.2012

21.05.2012г. из-за технической неисправности на газораспределительной станции Иваново-1 (зона ответственности филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Ивановское ЛПУМГ) в систему газораспределения и газопотребления г. Иваново был подан природный газ с повышенной концентрацией специально добавляемого в природный газ вещества – одоранта (для придания газу характерного, предупреждающего запаха).

Для справки:

Природный газ, транспортируемый по магистральным газопроводам, не обладает запахом. Поэтому при его использовании для коммунально-бытовых нужд производится введение одорантов, что позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях, а также присутствие газов в производственных и жилых помещениях задолго до момента образования их взрывоопасных концентраций и тем самым повышает безопасность применения газа.

Превышение нормативной концентрации одоранта в природном газе вызвало большое количество заявок от потребителей (более 250), так как запах стал ощущаться даже при сгорании газа на горелках (при превышении концентрации одоранта происходит его неполное выгорание), а также в случае «микроутечек», которые не всегда можно определить визуальным или приборным методами.

Большое количество единовременных звонков не позволяло оперативно дозвониться в аварийно-диспетчерскую службу филиала ОАО «Ивановооблгаз» «Ивановогоргаз», несмотря на то, что заявки принимали одновременно три диспетчера.

Для проверки всех поступивших заявок ОАО «Ивановооблгаз» сформировало дополнительные аварийные бригады и выделило дополнительный автотранспорт. Однако, одновременно закрыть такое количество заявок не представляется возможным, но все вызовы будут отработаны на 100%.

В случае обнаружения запаха газа необходимо срочно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Ивановооблгаз».

Телефоны аварийно-диспетчерской службы в г. Иваново – 04, 32-83-53.